Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлении

Причины возникновения ГНВП Недостаточная плотность раствора глушения вследствие ошибки при составлении плана работ или несоблюдения рекомендуемых параметров раствора бригадой текущего, капитального ремонта и освоения скважин. Отсутствие долива скважины при спускоподъемных операциях инструмента и оборудования. Поглощение жидкости, находящейся в скважине. Глушение скважины перед началом работ недостаточным объемом. Снижение плотности жидкости в скважине при длительных остановках за счет поступления газа из пласта. Несоблюдение технологии эксплуатации, освоения и ремонта скважин. Длительные простои скважины без промывки. Наличие в разрезе скважины газовых пластов, а также нефтяных и водяных пластов с большим количеством растворенного газа значительно увеличивающих опасность возникновения газонефтеводопроявлений (даже если пластовое давление ниже гидростатического). Газ может находиться в скважине в растворенном состоянии, либо в виде пузырьков, находящихся в покое относительно жидкости (т.е. не всплывает самостоятельно).

Контакты

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10 а

Тел.: +7 (342) 288-15-60; Тел.: +7 (982) 495-10-03

Тел.: +7 (908)240-95-55; email: info@cgno.ru

Первая категория

Газовые скважины вне зависимости от значения пластового давления. Нагнетательные и наблюдательные скважины, перфорированные в зоне газоносного пласта. Нефтяные скважины, в которых выявлено поступление газа в скважину через негерметичность колонны или в результате заколонной циркуляции.  Работа аварийно-спасательной службы по ликвидации открытого фонтана нефти Нефтяные скважины, у которых в разрезе близко расположенны между собой газовые и продуктивные нефтяные горизонты с мощностью разделяющей перемычки менее 3-х метров, а также находящиеся от внешнего контура ГНК на расстоянии 500 метров и ближе. Нефтяные скважины с газовым фактором, превышающим 100 м3/т. Водонагнетательные скважины на участке водогазового воздействия. Все скважины с отсутствием циркуляции. Разведочные скважины. Нефтяные скважины с внутрискважинным газлифтом. Нефтяные и нагнетательные скважины, в которых пластовое давление выше гидростатического более чем на 10%.

Вторая категория Нефтяные скважины, у которых пластовое давление выше гидростатического менее чем на 10% и газовый фактор не более 100 м3/т. Нагнетательные скважины с пластовым давлением больше гидростатического менее чем на 10%.

Третья категория Нефтяные скважины, у которых давление равно или ниже гидростатического. Скважины, расположенные вне контура газоносности, пластовое давление которых в зоне закачки равно или ниже гидростатического. Прочие скважины (водозаборные, артезианские, поглощающие и т.д.)